Gartentipps
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Rasen |
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Sommer: Auch wenn Sie den Rasen bereits bei Frühjahrsbeginn gedüngt haben, ist jetzt eine weitere Nährstoffzufuhr vorteilhaft.
Bei milder Witterung wachsen die Gräser noch und müssen weiterhin regelmässig geschnitten werden. Wenn Sie im August oder September
neuen Rasen eingesät haben, sollten Sie ihn bei einer Grashöhe von 7cm
erstmals schneiden. Dieser Schnitt darf nicht zu tief (ca. 4cm) und
muss mit einem scharfen Messer erfolgen, da sonst die erst schwach
verwurzelten Gräser herausgerissen werden.
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Gartenobst |
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Juni/Juli: Die Nachblütespritzung wird fällig.
Bei zu grossem Fruchtansatz von Hand ausdünnen. Als Faustregel gilt: Ab
Juni sind zur Ernährung einer Frucht 20 Blätter notwendig. Der Abstand
zwischen den Früchten beträgt im Idealfall eine Handbreite.
September:
Die guten Lagerfrüchte sind in baumreifem, nicht in genussreifem
Zustand zu ernten, weil sich sonst bei der Lagerung das Aroma rasch
abbaut. Mehrmaliges Überpflücken der Bäume fördert den Reifungsprozess
der mehr im Laubwerk versteckten Früchte. Vor der Einlagerung die
entsprechenden Lagerstätten gründlich reinigen und nur gesunde
unverletzte Früchte zur Lagerung auswählen.
Oktober:
Krebsbefallene Bäume sowie bakterienbrandgefährdete Kirschbäume sollten
Sie bei Blattfall behandeln (z.B. mit Cupromaag). Wiederholen Sie diese
Behandlung nach 14 Tagen. Nach dem Blattfall werden die Pfirsichbäume
gegen die Kräuselkrankheit behandelt. Das ist der 2. Zeitpunkt, an dem
etwas gegen diese Krankheit unternommen werden kann.
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Gemüse |
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Oktober:
Unmittelbar nach der Ernte sollten Sie mit der Bodenbearbeitung
beginnen. Im Herbst wird grobschollig umgegraben. Bei strengem Frost
frieren die Schollen durch und der Boden erhält die sogenannte
Frostgare.
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Nadel- und Laubgehölze |
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Rechen
Sie das Laub zusammen und verwenden Sie es entweder als Bodenabdeckung
oder als Kompostmaterial. Dadurch helfen Sie mit, die Humusschicht,
oder besser gesagt den natürlichen Kreislauf zu erhalten. |
Quelle:www.littlegarden.li