Gewürze
Kräuter und Gewürze
Anis einjährig
- Aussaat März-April in Reihe, reife Samen trocknen, zu Süßspeisen, Hustentee
Basilikum einjährig
- Vorkultur April, pflanzen ab Mai warm und geschützt, Blätter pflücken, aromatische Salatbeilage
Bohnenkraut einjährig
- Aussaat Mai, Blätter vor der Blüte ernten, zu Bohnen und Eintöpfen
Dill einjährig
- Aussaat April zwischen Möhren oder Gurken, keimt schlecht, Blätter zu Salat und Fischsoßen, Samen zum einlegen
Estragon einjährig
- geschützte Aussaat oder Pflanzung im Mai, Blätter und Triebspitzen für Salat, Essig u.v.a.
Knoblauch einjährig
- Zehen April-Mai oder September-Oktober stecken, Wurzelknollen für zahlreiche Salate und Gerichte; stärkt die Abwehrkräfte
Kresse einjährig
- Aussaat ab März in Reihen, Folgesaaten, auch auf der Fensterbank, frisches Laub (scharf), zu Salaten, stoffwechselanregend
Kümmel zweijährig
- Aussaat April-Mai, Samen erst im 2.Jahr, vielseitig, krampflösend
Lavendel mehrjährig
- Pflanzung April-Mai, Vermehrung durch Stecklinge, Blätter zu Fisch, Geflügel, Soßen u.s.w., Blüten für beruhigenden Tee, Bad oder Duftkissen
Liebstöckel mehrjährig
- Aussaat oder Pflanzung April, groß anspruchslos, (Maggikraut) frische Blätter für Suppen und Soßen, Wurzeln für Tee
Majoran einjährig
- Aussaat ab Mai in Reihe, Triebspitzen mit Blütenknospen, zu Braten und Gemüsegerichten
Oregano mehrjährig
- Aussaat oder Pflanzung April-Mai, Blätter vor der Blüte zu italienischen Gerichten
Petersilie zweijährig
- Aussaat ab März bis in den Sommer, keimt schlecht, frische Blütter, auch noch im 2. Jahr bis zur Blüte
Pfefferminze mehrjährig
- Ausläufer-Pflanzung April-Mai, neigt leicht zum wuchern, Blätter frisch oder getrocknet für Tees, auch für erfrischende Soßen
Rosmarin mehrjährig
- nach dem Frost pflanzen, geschützt Überwintern, Vermehrung durch Stecklinge, Blätter und Triebspitzen sparsam zu mediterranen Soßen und Fleischgerichten, sowie für anregenden Tee
Salbei mehrjährig
- Pflanzung April-Mai, verschiedene Zuchtformen, Stecklingsvermehrung, junge Blätter für Fisch, Hammel u.s.w. Thymian mehrjährig geschützte Aussaat oder Pflanzung April-Mai, Blätter vor der Blüte ernten, zu verschiedenen Fleisch, Soßen sowie für Hustentee
Wermut mehrjährig
- Pflanzung April-Mai, breitet sich aus, Blätter sparsam zu Fleisch, für Tee bei Verdauungsbeschwerden
Quelle: www.kleingaertner-bertsdorf.de